Toutes mes recettes de cuisine
17 Janvier 2015
ngrédients pour 6 mini-cocottes:
- 800g de moules surgelées et décortiquées
- 4 échalotes
- 600g de blancs de poireaux
- 50g de beurre
- 35cl de vin blanc
- 20g de farine
- 1càs de crème fraîche épaisse
- 1 belle pincée de curry
- 50g de gruyère
- Sel et poivre du moulin
Recette :
-Épluchez et hachez les échalotes. Lavez, essuyez puis émincez les blancs de poireau.
-Faire fondre 15g de beurre dans une poêle et y faire revenir les échalotes pendant 2 à 3 mn. Versez le vin blanc et laissez frémir pendant 5 mn.
-Ajoutez les moules surgelées, portez à ébullition et laissez cuire 5 mn à petits frémissements.
-Retirez les moules de la poêle avec une écumoire et filtrez le jus de cuisson dans une passoire à grille fine (chinois). Réservez.
-Faire fondre le reste de beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux émincés et cuire pendant 20mn à feu doux (mélanger de temps en temps) jusqu'à ce qu'il soient fondants .
-Saupoudrer de farine et remuer pendant 2 mn, verser petit à petit 25cl de jus de cuisson des moules, sans cesser de remuer et jusqu'à que les poireaux soient nappés d'une sauce onctueuse.
-Ajouter la crème, saler et poivrer et parfumer de la pincée de curry.
-Répartir les moules dans les cocottes. Ajouter les poireaux et leur sauce.
-Parsemer de gruyère râpé et enfourner à 210° pour 10mn de cuisson