4 Janvier 2017
Rien de tel qu’un bon gratin dauphinois pour affronter les froides températures de l’hiver et se réconforter après une longue journée de travail.
Plat traditionnel par excellence, le gratin dauphinois n’est pas compliqué à préparer.
Ingrédients pour personnes :
- 1 kg 1/2 de pommes de terre (Charlotte ou Amandine)
- Quelques grammes d'ail réduit en poudre
- 30 cl de crème liquide
- Sel, poivre et muscade
- 100 g de beurre
- 1 l de lait
Recette :
- Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines. NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte !
- Mettre dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition et y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
- Placer les pommes de terre dans un plat beurré, recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre.
- Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 50 min à 1 heure.