19 Février 2017
Ingrédients pour 4 personnes :
Ø400 g de pâte brisée
Ø100 g de jambon blanc en dés
Ø400g de champignons variés
Ø30 g de beurre (+20 g pour le moule)
Ø2 échalotes
Ø1 jaune d'œuf
Ø30 cl de crème fraîche
Ø200g de comté râpé
ØMuscade râpée
ØSel, poivre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Température de cuisson : 210°C
Recette :
Chauffez le four à 210 °C.
Divisez la pâte en deux : un tiers d'un côté et deux tiers de l'autre.
Étalez la plus grande et garnissez-en une tourtière beurrée.
Nettoyez et émincez le champignon. Faites-les poêler 5 min à feu vif dans le beurre.
Ajoutez les échalotes hachées et cuisez encore 5 min à feu doux.
Mêlez les champignons, le jambon en dés, la crème et le comté.
Salez, poivre et ajoutez un peu de muscade.
Couvrez la tourte avec la pâte restante et soudez les bords.
Faites une ouverture de 1 cm au centre, dorez la pâte au jaune d'œuf battu et enfournez pour 50 min.
Commentaires : A la place du jambon vous pouvez utiliser des lardons.